english
联系
网站地图
邮箱
旧版回顾



计算所成立智能计算机研究中心

文章来源:计算技术研究所   发布时间:2019-06-28  【字号:     】  

  6月24日,中国科学院计算技术研究所智能计算机研究中心揭牌成立。

  智能计算机是人工智能的硬件基础。深度学习、类脑计算以及新型存算器件等使能技术的发展,为研制具备更高智能和性能的新型计算系统提供了机遇。

  智能计算机研究中心为计算所下属二级研究机构,以“一个核心,两个平台”为发展思路,即以研制领先的智能计算机为核心任务,成为智能计算机关键技术研究平台、智能计算系统优秀人才汇聚和成长的平台;以“应用牵引,使能驱动”为技术发展路线,充分发挥计算所在计算机体系结构学科、大机器和大芯片设计、高层次人才聚集、高水平国际合作等方面的独特优势,以国家在智能计算机研究领域的布局和具体战略需求为牵引,结合在新型器件、新型模型、新型结构等使能技术上的突破,开展源头性和颠覆性创新,力争将中心打造成为一个在国际上具有显著学科特色、具有影响力的智能计算机研究机构。

  中科院院士杨学军、计算所所长孙凝晖共同为中心揭牌。杨学军表示,智能计算机的发展要紧密结合具体需求,以重大应用为牵引,采用分步快走的形式开展研究工作,要多开展学科交叉和国际合作,要重视在关键器件、芯片和智能算法及软件等重要使能技术上的突破。

  智能计算机研究中心师生代表、计算机领域专家学者等100余人参加活动。




(责任编辑:程博)

附件:

    专题推荐

    相关新闻


    © 1996 - 中国科学院 版权所有 京icp备05002857号  京公网安备110402500047号  联系

    地址:北京市三里河路52号 邮编:100864